DAS URLAUBSDORF AM GROSSEN ARBER IM BAYERISCHEN WALD

Neuigkeiten rund um Lohberg.
27.05.2021
Mit der Aktion „Geldumschlag“ gemeinsam gegen Telefontrickbetrüger

Die Anzahl von Betrugsdelikten, die über das Telefon entstehen, steigt weiter an und immer wieder werden insbesondere ältere Menschen um ihr Erspartes gebracht. Auch in der Oberpfalz werden Seniorinnen und Senioren immer wieder Opfer von Telefonbetrüger. Vor diesem Hintergrund beteiligt sich die Oberpfälzer Polizei an der Aktion „Geldumschlag für Senioren“, in der vor allem ältere Mitbürger bei der Abhebung von großen Bargeldbeträgen am Bankschalter auf das Phänomen aufmerksam gemacht werden sollen.

12.05.2021
Entlastungsbetrag flexibler und leichter einsetzbar

Seit dem 1. Januar 2021 können Menschen ab Pflegegrad 1, die zu Hause leben, niederschwellige Betreuungsleistungen (Entlastungsbetrag für Pflegebedürftige gem. § 45 B SGB XI in Höhe von 125 Euro) wesentlich flexibler mit ihrer Pflegeversicherung abrechnen. Konnten diese Leistungen bisher nur über professionelle Pflegedienstleister abgerechnet werden, können seit diesem Jahr auch Hilfeleistungen ehrenamtlich tätiger Einzelpersonen (z.B. Nachbarschaftshilfe) geltend gemacht werden.
Diese Neuerung ist eine weitere gute Möglichkeit zur Unterstützung pflegender Angehöriger und ähnlich nahestehender Personen. Häuslich Pflegende ermöglichen dem Pflegebedürftigen ein möglichst langes Verbleiben in den eigenen vier Wänden. Die Pflege und die damit verbundenen Aufgaben stellen für die Pflegenden eine extreme körperliche und seelische Belastung dar. Die Betreuung von Hilfebedürftigen erfolgt zudem oft „rund um die Uhr“. Diese Umstände stellen eine wesentliche Veränderung im Leben von häuslich Pflegenden dar, die bis zur sozialen Isolation führen können. Angebote zur Unterstützung im Alltag können für Pflegende Freiräume schaffen und bei ihrem wertvollen Engagement unterstützen.
Entlastende Alltagshilfen betreffen Service-Leistungen rund um den Haushalt und die unmittelbare häusliche Umgebung sowie die Organisation des Alltags. Beispiele für diese Dienstleistungen können die Hilfe bei der Wohnungsreinigung oder dem notwendigen Wocheneinkauf sein. Die Helferinnen und Helfer können die Pflegebedürftigen auch zu Terminen begleiten oder mit ihnen Anträge und Behördengänge erledigen oder einfach Zeit verbringen (Kartenspielen, Zeitung vorlesen, Fotoalbum anschauen, Friedhof besuchen, usw.)
Info: Die Voraussetzungen (unter anderem eine Registrierung und Grundschulung bei der Fachstelle für Demenz und Pflege Oberpfalz) erfahren Sie unter: www.demenz-pflege-oberpfalz.de/angebote-zur-unterstuetzung-im-alltag/ehrenamtlich-taetige-einzelpersonen/Allgemeine Informationen oder unter Telefon 09661 89 993 15
Auskünfte erhalten Sie auch beim Landratsamt Cham – Seniorenkontaktstelle unter Telefon 09971/78-540 Frau Fischer und 09971/78-291 Frau Pfeilschifter.

29.01.2021
Informationen über das FFH-Monitoring in Bayern

23.11.2020
Hundehaltung

Nachfolgend die aktuelle Hundesteuersatzung, die neue Hundehaltungsverordnung sowie ein Anmeldeformular zur Ansicht/Download.

23.11.2020
Wohnungsgeberbestätigung

Die Bestätigung des Wohnungsgebers zum herunterladen.

16.11.2020
Fördermöglichkeiten zur barrierefreien bzw. barrierearmen Umgestaltung der Wohnung und des Wohnumfeldes

19.02.2019
Bauleitplanung der Gemeinde

Alle Bauleitpläne (Flächennutzungsplan, Bebauungspläne, Ortsabrundungssatzungen) der Gemeinde sind unter folgendem Link einsehbar:

• Arberregion

Lamer Winkel

Entdecken Sie die Urlaubsregion Lamer Winkel mit den Gemeinden Arrach, Lam und Lohberg
    Zur Website lamer-winkel.bayern

der Gemeinde-
    verwaltung

7.30 – 12 Uhr

oder Termin nach Vereinbarung
    Telefon Zentrale: 09943 / 9413-0

Wildnis erleben

Mit dem Slogan „Schau mir in die Augen” lädt unser Bayerwald-Tierpark zu einem Besuch ein.
    Zur Website des Tierparks